Обучение как прокрастинация
Скажу крамольную мысль: может хватить превозносить обучение?
Никогда не забуду следующий эпизод:
у нас на курсе был человек, желающий развиваться в маркетинге. Опыта в этой сфере, помимо пройденного онлайн курса не было.
Я скинул этому человеку вакансию, где готовы брать с минимальным опытом, там был горячий контакт и бэкграунд кандидата релевантен этой компании. Нужно было всего лишь написать туда.
Спустя неделю я спросил - "как дела?" На что я получил ответ, что сообщение в компанию отправлено не было. Меня это вывело из себя. Но ладно.
А спустя ещё пару месяцев мне пришло сообщение, что очередной курс был пройден и теперь человек готов работать. А тому работодателю написать не решилась, потому что "не было уверенности в знаниях".
Ещё раз — работодатель был готов по крайней мере рассмотреть кандидата. Кандидат, на словах, хотел начать работать. Но вместо того, чтобы сделать что нужно, был выбран другой путь.
Нередко обучение — это одобряемая нами и обществом прокрастинация. Вместо того, чтобы применять навыки мы проходим все новые курсы. А как только мы закончили курс, идём проходить следующий —ведь надо же не отставать!
Не поймите меня неправильно. Есть замечательные курсы, которые полезны для достижения определённых целей. Вопрос в том, а их действительно нужно проходить? Это кратчайший путь? Или мы так продлеваем пребываение в зоне комфорта?
Особенное негодование у меня вызывает позиция некоторых образовательных организаций. Казалось бы, это образование и они должны нести свет в массы. Вместо этого они эксплуатируют страх неполноценности, чтобы человек купил ещё и их курс.
Не нужно ждать тысячу лет, чтобы делать что хочется. Не обязательно для этого учиться 4 года. Хочешь быть дизайнером/продактом/программистом/маркетологом — будь. Можно.